fc2ブログ
 
■プロフィール

MOMO.UK

Author:MOMO.UK
2005年2月より、旦那様と2人でロンドンに暮らしています。昨年の4月に双子の娘(姫&ぶちょー)を出産。家族が増えました。

■最近の記事
■最近のコメント
■カテゴリー
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
かぶの思い出

かぶを採ってきたので、煮てみました。
かぶといえば、思い出すのは高校の時の家庭科の授業。

カロリー計算なんかもして、お弁当を作るっていう内容で、たしか隙間に
かぶの甘酢漬けを作っていれたんだけど、かぶの葉はお弁当には入れず
三角コーナーへ。
先生の最後の講評の時に「今日はとっても残念な事がありました」
「かぶの葉はとっても栄養があるのに、捨ててる班がありました」って
言われたんだよね~。
家でお弁当やご飯を作っていたら、次の回で使おう!って思えるけれど、
家庭科の授業では使えなかったのよねぇ~。

でもそれ以来、かぶの葉は栄養がある。。と私の頭の中にインプットされました。

ので、今日のはかぶの葉入り。
そぼろであんかけ風にしてみました。やっぱり新鮮な野菜はおいしい!


スポンサーサイト





FOOD | 22:41:38 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
ブログなかなか更新されないから、具合悪いのかと思ったよ。
楽しみにしてるから、ブログ続けてね。
野菜の葉って、うまく料理できないよ。食べるとき、いつもウサギになった気持ちになる。
2007-09-22 土 00:38:43 | URL | yonyon [編集]
かぶの葉って栄養あるんだ~???
収穫した時に、量り売りだと思って全部捨ててきちゃった・・・
家庭科の先生が見てたら激怒だね。笑
その代わり、今日大根買ったので葉っぱでふりかけを作ったよ!
あんかけおいしいそうだから、大根で真似しよう♪
2007-09-23 日 08:16:18 | URL | cocolo [編集]
久しぶりのブログ、元気そうで良かった~。
おいしそうなあんかけだねv-218
そうだねー。カブの葉っぱって栄養あるらしいね。
いつもお味噌汁とか、シチューとかにちょっとは使うようにしてる
けど、全部は使えないな~。
・・・高校の家庭科の授業って、まさか私もいた?!
2年の時なら同じ班のはず・・・?
全然覚えてない・・・。
今、ブロッコリーの茎?をどうやって使うか、考え中・・・。
なにかいい案あれば教えてくださーい。
2007-09-23 日 12:03:17 | URL | yukako [編集]
かぶ、おいしそう!葉も新鮮でおいしそ~!!
かぶってイギリスにも普通に売ってる??
小さなかぶは見たことあるんだけど・・・
こんな大きなかぶは見たことないなぁ。
(見つけられてないだけ?)
2007-09-25 火 00:38:22 | URL | bell [編集]
yonyon>そうか~。実はこっそり見にきてたのか~。今またちょっと
ネットの調子が悪いので、(現在ダイアルアップ中。。。)また直ったら
せっせと更新するよ。

cocoloちゃん>我が家は葉っぱも採ってきたよ。でも結構ワイルドな
味がしました。大根でも美味しそう♪

Yukako>高校何年のときだったかなぁ。。。他のことは全然覚えて
ないのに、かぶの葉っぱのことだけは怒られただけに、すごい
印象に残ってて。。。ブロッコリーの茎は私は周りの硬いところをちょっと
取って、他のところと一緒に炒めたり、シチューとかに入れたりしてるかな。

bellちゃん>こっちのスーパーでは葉っぱが取ってあってなんだか
ちょっと紫がかった硬そうなやつしか見たことがないかも。でも畑にあったものは、日本のカブっぽかったよ。
2007-09-25 火 21:56:44 | URL | MOMO [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する